Santa Catarina celebrou um marco histórico em sua produção agropecuária no ano de 2023, alcançando o valor recorde de R$64,3 bilhões no Valor da Produção Agropecuária (VPA). Esse montante representa um crescimento nominal de 6,6% em relação ao ano anterior, consolidando o estado como uma potência no setor. Os dados foram divulgados na 44ª edição da Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina, lançada pela Epagri em um evento online realizado nesta segunda-feira (06).
O destaque desse crescimento foi a produção animal, que inclui leite, suínos, frango e bovinos para abate, representando 52,6% do VPA estadual. O analista de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri/Cepa, Tabajara Marcondes, coordenador da publicação, ressaltou que o VPA de 2023 foi calculado com base em 62 produtos de maior valor de produção do estado, abrangendo desde a produção animal e vegetal até a silvicultura e extração vegetal.
Segundo Marcondes, os destaques em termos de composição do VPA foram os suínos para abate (20,2%), frangos para abate (16,4%), leite (12,3%) e soja (10,9%). Além disso, a publicação apresenta análises sobre as exportações do agronegócio catarinense, o desempenho das principais atividades agrícolas e pecuárias, bem como informações sobre o crédito rural disponibilizado aos agricultores do estado.
Exportações para o Mercado Internacional
No cenário internacional, o agronegócio catarinense teve o segundo melhor desempenho da história em 2023, com um valor exportado de US$7,49 bilhões. Esse montante representou 64,7% das exportações totais de Santa Catarina e 4,5% do total exportado pelo agronegócio brasileiro. Os principais produtos exportados foram carnes de frango e suínos, madeira, produtos do complexo soja e papel e celulose.
Fonte: Epagri.